Изучение туристских ресурсов "Золотого кольца"

Согласитесь, путешествия – это всегда здорово! А особенно здорово, когда эти самые путешествия – обязательная университетская практика. Smile Здесь выдумывать отговорки а-ля «заболел», «проспал» и т.д. – себе дороже: каждый день происходит море всего настолько интересного, что боишься даже случайно что-то пропустить.

 Официально наша практика называлась «Изучение туристских ресурсов Золотого кольца», но действительность оказалась гораздо увлекательнее сухого названия. Что только не испытали на своей шкуре студенты второго и третьего курсов специальности СКСиТ: становились участниками интерактивных программ, катались на разных водоплавающих (нет, не на рыбах, а на катерах и теплоходах ;)), примеряли наряды, стилизованные под эпоху Ивана Грозного, слушали звонкие голоса Суздальских балалаек и балалаечников, исследовали флору и фауну Плещеева озера путем самопогружения… Да чего только не происходило с нами за эти поистине счастливые 20 дней поездок по городам Земли Русской, коими в нашем маршруте значились:

 Суздаль – как мы убедились, небольшой городок-сказка, с населением в 11 тыс. жителей, где в центре стоят деревянные домики и церкви под склонившимися березками, а речка Каменка, хоть сама и маленькая, стремится обнять весь город своими петельками. Мы не только побывали в Кремле, Музее деревянного зодчества и Спасо-Ефимиевом монастыре, но и осмотрели в гостиницу «Суздаль», умело вписанную в архитектурную застройку центра города, поразившую нас своей комфортабельностью и размерами, а еще порадовавшую вкусным обедом.

 Плес. А примеряли ли вы средневековые дамские наряды от создателя музея древнерусской семьи П. Н. Травкина? А, может, пробовали размолоть зерно на древнерусской зернотерке? Или бывали в мемориальной комнате художника И. И. Левитана? Если нет, немедля отправляйтесь в Плес! Кстати, там вас будет ждать первоклассный клубный отель «Фортеция Русь», состоящий помимо главного здания с номерами трех категорий из множества современных дачных домиков, оформленных в различных стилях. А если вы соберетесь остановиться в «Фортеции» следующим летом, наверняка застанете там студентов СКСиТ: мы договорились вернуться туда через годик на практику. Smile

 Переславль-Залесский. В 1688 году Петр, будущий I и Великий, прогуливался по берегу Плещеева озера, которое так покорило его, что через три года на нем была воздвигнута его «потешная» флотилия. Но не знал еще Петр, что спустя 319 лет об этом будут рассказывать студентам ЯрГУ в музее «Ботик Петра I». И не видел он экспозиции «Озеро Плещееве - колыбель русского Военно-Морского флота». Встретились мы с Петром I и в Горицком монастыре, где он гостил несколько лет, а мы – два часа осматривали панораму Переславля XIX века. А хоть и был Петр I Императором, но не видел он удивительных масок из папье-маше в «Доме Берендея», созданных в 1953-1985 гг. умелыми руками С. И. Потапова. Открывает галерею литературных образов коллекция масок, выполненная по сказке А. Н. Островского – Снегурочка. Прославила же автора серия работ по произведениям Н. В. Гоголя. А нам чуть ли не больше всего понравились необыкновенно реалистичные Медный Черт с всклокоченной бородой, Вий, Диво Лесное и лохматый Леший. Эх, жаль, что в 18 веке еще не было таких бумажных чудес!

 Наш маршрут Углич – Калязин - Тверь - Кувшиново - Осташков – оз. Селигер - Исток Волги – Торжок это повековое путешествие на машине времени: часовенка на месте, откуда еще давным-давно пошла есть «самая русская» река - Волга, храмы 17-18 вв. в Угличском Кремле, сохранившаяся застройка XIX в. в Твери, трагедия советского Калязина, оставшаяся в памяти горожан полуразрушенной колокольней Никольского собора, и, конечно, о. Селигер, ставшее символом Всероссийского молодежного инновационного форума XXI века. Самая длительная и самая увлекательная из поездок доказала лишний раз, что богата Русская Земля живописными местами, где можно не только соприкоснуться с подлинной красотой природы, но и с пользой провести время, отыскав на страницах истории новые сюжеты о еще неизведанных местах.

 Нечего скрывать, наша практика оказалась более чем увлекательной, но оттого не менее полезной. Во время поездок мы научились вести трансфер и экскурсии, познакомились с важными историческими и природными объектами, а обсуждения каждого путешествия и самостоятельная разработка маршрутов сделали нас более «подкованными» в формировании туров. Оказалось, что заказывать питание на группу и страховать туристов совсем не страшно. Правда! 

 А вы хотели бы путешествовать с нами?

Тогда до встречи на Истфаке! Wink

Екатерина Борисова, 3-й курс СКСиТ